ВОСПИТАНИЕ КОШЕК

Кошки при правильном подходе достаточно быстро обучаются и легко поддаются дрессировке и усваивают основные команды и правила поведения в доме.

 

Пожалуй, одной из наиболее полезных команд является запрещающая – «Нельзя!», «Фу!», хлопок в ладоши и др. Ее воспитательное значение сводится к выработке у кошки послушания. Как правило, запреты связывают с агрессивным поведением животного по отношению к человеку (нельзя кусать и царапать хозяев и их гостей), а также порчей предметов интерьера (нельзя царапать и грызть мебель, висеть на шторах, залезать на стол).

 

Усвоение запрещающей команды происходит постепенно: за совершением кошкой неправильных действий должен последовать запрет. В том случае, если животное правильно среагировало на команду, его следует похвалить и приласкать, если же ослушалось – наказать, причем наказание должно быть неотвратимым. Нельзя наказывать кошку за проступок по прошествии нескольких часов: она просто не поймет, за что ее наказали, и затаит обиду.

 

Кошка – весьма независимое существо. Дрессируя ее, не следует проявлять излишнюю настойчивость и злоупотреблять наказаниями.

 

Один из наиболее эффективных способов наказания – испугать животное громким хлопком в ладоши, брошенной газетой или брызгами воды. Более строгое наказание (например, побои или иное физическое воздействие) недопустимо, в этом случае кошка не только не усвоит преподнесенный урок, но и начнет бояться хозяина и перестанет ему доверять. Если все же кошку пришлось ударить, нужно постараться завоевать ее расположение лаской: животное должно быть уверено в том, что, несмотря на все проказы, его все-таки любят.

Рекомендуется как можно больше и чаще разговаривать с кошкой, рассказывать ей о том, что ему можно делать в доме, а чего нельзя. Особое значение имеет тон, с которым произносятся слова и фразы, поскольку кошки чутко реагируют на малейшие изменения в голосе. Через некоторое время кошка начнет и без команд понимать настроение хозяина, по одному тону, которым он говорит с ней. Если человек, у которого взяли котенка или взрослую кошку, использовал подобную систему воспитания, хозяину останется лишь четко следовать ей. Если же питомца не воспитывали, необходимо проявить терпение и упорство, тогда животное вырастет ласковым и послушным.

 

Маленькие котята многому учатся от матери: например, играя с ней, малыши нередко кусаются так сильно, что приходится применять решительные меры.

Как правило, наказывая, кошка кусает котенка, а при поощрении вылизывает.

 

Первые уроки поведения котятам дает кошка.

В новой семье воспитание должно продолжиться, причем лучше всего котенок воспримет уроки при непосредственном общении с хозяином. Так, все попытки питомца укусить или оцарапать человека во время игры или в ответ на проявленную к нему ласку следует пресечь запретительной командой, произнесенной строгим голосом, и небольшим наказанием (например, легким щелчком по носу или лапе шалуна). При упорстве или неповиновении следует прекратить игру и оставить на некоторое время малыша в одиночестве. Поскольку котенку необходимо общество, он быстро усвоит установленные хозяином правила. Однако соблюдать их в дальнейшем должны не только кошка и домочадцы, но и гости, бывающие в доме.

 

Если кошку, особенно породистую, предполагается выгуливать на улице, рекомендуется приучить ее к прогулкам на поводке. Сначала можно просто надевать на кошку ошейник и заставлять ее проводить в нем несколько часов в день. Как только животное привыкнет к ошейнику, можно прикрепить поводок, так кошка должна пройтись 2 – 3 раза по квартире, после чего можно взять конец поводка в руки и походить несколько минут за питомцем. Вскоре без труда можно будет управлять животным и заставлять его идти туда, куда нужно. Главное в процессе обучения – сопровождать действия командами «Пошли!», «Сюда!» и т. п.

 

К прогулкам на поводке кошку приучают постепенно.

Кошку можно научить еще многому, например откликаться на имя. Для этого необходимо выбрать звучную, не очень длинную кличку, которую кошка сможет услышать издалека, и постоянно повторять ее, обращаясь к животному. При этом нужно следить за тем, чтобы все домочадцы называли кошку одинаково и не придумывали новые имена, иначе животное не сможет адекватно реагировать на призывы.

 

Называя кличку кошки, нужно стараться говорить серьезным тоном. Потребуется около 30 – 40 дней на то, чтобы животное привыкло к своей кличке и научилось различать ее среди других имен и названий предметов.

 

Многие кошки способны научиться идти на зов хозяина. Однако для этого потребуется время и терпение. Суть упражнения сводится к регулярному повторению одной и той же фразы «Иди ко мне» или «Иди» с прибавлением клички в том случае, если в доме несколько питомцев. При этом нужно стараться повторять слова одним и тем же тоном. Если животное не слушается, не следует ругать его. Выполнившего команду питомца рекомендуется поощрить ласковым поглаживанием или веселой игрой.

Чтобы вырастить кошку спокойной и уравновешенной, желательно научить ее сидеть на руках. Не нужно удерживать, если кошка захочет убежать. Кошка должна быть уверена в том, что ей ничто не угрожает и на ее свободу никто не покушается, только в этом случае она согласится делать то, что от нее требуется.

 

Следует обучить питомца оставаться в доме даже в том случае, когда открыты окна и двери, он должен покидать пределы квартиры или дома только с разрешения хозяина. Если кошка имеет право свободно выходить из дома на улицу и обратно, рекомендуется сделать так, чтобы она пользовалась исключительно откидной дверцей.

В случае если животное нарушает установленное правило, его нужно вернуть на место, посадить на пол, посмотреть в глаза и сказать: «Нельзя!» или «Фу!», затем отнести к откидной дверце и выпустить через нее на улицу. Нужно сделать все возможное, чтобы кошка усвоила этот закон.

 

Приучить животное пользоваться откидной дверцей можно следующим образом: выйти за дверь, кошку оставить внутри дома, открыть дверцу и позвать ее, приманивая лакомством. Как только животное выйдет наружу, нужно зайти в дом и выполнить все манипуляции снова. Упражнение следует повторять до тех пор, пока кошка не начнет самостоятельно проходить через дверцу.

 

Следующий этап дрессуры – прохождение через полузакрытую дверцу. Кошка должна приложить некоторые усилия для того, чтобы выйти наружу и проникнуть внутрь через нее, задача хозяина – стоя у двери, предложить питомцу лакомство. Дрессировку следует продолжать до тех пор, пока кошка не научится самостоятельно проходить через полностью закрытую дверцу.

 

Воспитать спокойную кошку можно лишь в том случае, если сразу приучать ее долго сидеть на руках в спокойных позах, не реагировать на посторонние шумы, общаться с незнакомыми людьми, терпеть различные манипуляции, даже не очень приятные.

Как правило, породистых длинношерстных кошек редко выводят на прогулки, а еще реже выпускают погулять в одиночестве, опасаясь того, что они могут попасть в какое-нибудь уличное происшествие, например пострадать от собак. Тем не менее животное нуждается в свежем воздухе, поэтому квартиру необходимо регулярно проветривать.

В частном доме кошку можно содержать как в жилом помещении, так и в саду, отгородив достаточно большой уголок рядом с домом.

 

В первое время кошке лучше гулять в вольере.

Однако, как и в случае выхода на прогулку, за животным необходимо постоянно следить и не оставлять надолго одного, поскольку даже здесь его могут подстерегать опасности.

Как правило, самыми лучшими домашними питомцами являются породистые кошки, предназначенные для показа на выставках. Они общительны, легко идут на контакт с незнакомыми людьми, уравновешенны и не агрессивны.

Как уже говорилось, особое место в жизни кошек занимает игра, именно во время нее животные обучаются и познают мир. Поскольку большая часть кошек проявляет наибольшую активность в ночное время суток, хозяевам придется научить питомца не шуметь по ночам, но для достижения положительного результата им понадобятся терпение и упорство.

 

Незамысловатые игрушки скрасят досуг питомца.

Как только кошка начнет свои ночные игры, нужно строгим тоном дать запретительную команду; если это не подействует, можно прибегнуть к наказанию. Затем кошку нужно взять на руки и уложить рядом с собой (важно, чтобы она чувствовала руку хозяина), это даст ей понять, что от нее требуется, и ночной покой будет восстановлен.

Прежде чем котенок или кошка, попавшая в дом в возрасте 2 – 3 лет, научится спать ночью и просыпаться вместе с хозяином по утрам, придется неоднократно повторить вышеописанные действия.

 

Необходимо еще раз сказать о такой проблеме, как затачивание когтей. Все кошки без исключения любят это делать, поэтому лучший вариант – отвести уголок для когтеточки.

 

Специальная когтеточка поможет сберечь мебель.

Однако отучить кошку царапать мебель можно и другими способами, например обрызгав животное водой в тот момент, когда оно готовится точить когти о неподходящие предметы. Большинство кошек не любят воду, поэтому при регулярном повторении данной процедуры животное откажется от своих намерений.

 

Можно также напугать приготовившееся поточить когти животное, бросив рядом с ним на пол связку ключей, толстый журнал или громко хлопнув в ладоши.

Нередко владельцы кошек потакают всем прихотям своих любимиц, в результате животные становятся очень избалованными и плохо воспитанными. Для таких кошек характерно следующее: попрошайничество у хозяйского стола и игнорирование вкусного корма в собственной миске; капризность и разборчивость в еде; привычка царапаться и кусаться во время игры, а также в ответ на ласку; обидчивость и отказ общаться с хозяином, отругавшим животное.

 

Одной из наиболее часто встречаемых привычек плохо воспитанных кошек является попрошайничество у стола. Это присуще не только котятам, но и взрослым животным. Стараясь разжалобить хозяина и получить вкусный кусочек, кошки отказываются от своей обычной еды. Корм в чашке может оставаться нетронутым на протяжении нескольких часов, и многие владельцы кошек , боясь, что питомец заболеет, идут на уступки.

 

Однако потакание попрошайничеству не приводит ни к чему хорошему: животное может начать залезать на стол и даже воровать. Во избежание подобных неприятностей следует сразу же определить режим кормления кошки: давать ей еду на 5 – 10 мин раньше, чем хозяева сядут за стол. Если все-таки захотелось побаловать кошку, нужно положить лакомый кусочек в ее миску, но ни в коем случае не кормить животное с рук. При последовательном воплощении в жизнь этих советов кошка очень быстро усвоит установленные правила и постарается не преступать запретов. Однако останавливаться на достигнутом не стоит, поскольку воспитание – процесс длительный и постоянный, требующий терпения, ласки и понимания. 

Воспитывать кошек, наказывая их, невозможно. Кошки категорически отказываются подчиняться силе, но они ничего не имеют против того, чтобы приспособиться. Кошке необходимо постоянно ощущать, что она любима, что к ней относятся хорошо при любых обстоятельствах.

 

1. Никогда не применяйте насилия

 

Этот принцип распространяется, среди прочего, и на знаменитое "ткнуть носом в лужу". Никогда не делайте этого! Несчастное животное впадает в смятение и от страха может снова оставить лужицу в неположенном месте. Кошку нельзя бить даже сложенной газетой или любым другим легким предметом.

В следующий раз, увидев вас, кошка будет спасаться бегством. Разумеется, в тех случаях, когда кошка ведет себя недопустимым образом, например, сидит на обеденном столе, вы не должны молча смотреть на нее с милой улыбкой. Снимите ее со стола и скажите решительно: "Нельзя!", этого вполне достаточно, чтобы она поняла запрет. Если кошка царапается, зашипите на нее по-кошачьи. Кошка безошибочно поймет этот знак как: "А ну, прекрати!"

 

2. На месте "преступления"

 

Если проступок уже совершен, кошку не имеет смысла наказывать задним числом. Она просто не сможет понять, к чему относится неудовольствие хозяина. От этого она становится неуверенной в себе, не понимает, чем не угодила, и. возможно, станет нечистоплотной или будет царапаться.

 

3. Хвалите ее как можно чаще

 

Похвала приносит положительные плоды только в том случа е, если кошка получает ее непосредственно после того, как совершит поступок, заслуживающий поощрения . Во всяком случае, похвала никогда не повредит. Мотивированным поощрением - похвалой и наградой - можно добиться потрясающих успехов в воспитании кошек. К сожалению, многие хозяева забывают похвалить свое сокровище, например, когда оно примерно воспользовалось туалетом, поточило когти не об обивку мебели, а о специальную дощечку, спало на своей подстилке, хорошо поело или спокойно вело себя в автомобиле.

Если вы хотите привить своей кошке какие-то особенные навыки, идите только путем поощрений. Промахи игнорируйте полностью. Но в отношении проступков эта модель воспитания порой не действует. Например, если кошка регулярно разоряет вазы с цветами, она не прореагирует на вашу похвалу за то, что однажды этого не сделала.

 

4. Будьте последовательны

 

Исключения из правил для человека в порядке вещей. Кошек же они только приводят в недоумение. Если кошка в чем-то сомневается - а исключение из правил для нее достаточный повод усомниться в правильности поведения, - она действует по своему разумению, а вовсе не так, как хотелось бы ее хозяину.

 

5. Сохраняйте дистанцию

 

Если кошку не удается отучить от дурных манер громкими окриками "нельзя!", иногда разрешается применить метод устрашения. Это означает, что в момент совершения "преступления" животное должно испытать чувство страха, например, услышать резкий хлопок или пронзительный свист. Но ни в коем случае нельзя допускать, чтобы она считала своего хозяина источником страха. Если вы хотите отучить кошку от дурных манер при помощи устрашения, спрячьтесь, прежде чем произвести шум, который ее напугает!

 

6. Терпение, время, нервы

 

Если вы хотите перевоспитать кошку или приучить ее к чему-то, чего она боится, вам придется запастись терпением. Не торопите ее, хвалите всякий раз, когда она проявила храбрость, не обращайте внимания на ее неудачи и никогда не показывайте, что